الحلول الاقتصادية بين الإسلام والعلمانية - الزغبـــي محمد عبد المجيد (مجلة الاصالة, 2025)
تكشف هذه الدراســـــة عن النظرية العلمانية وما اشتملت عليه من الآراء حول الاقتصاد الوضعي، ونظرة الدين الحنيف اتجاه المشكلات الاقتصادية، فالعلمانية هي مبدأ لوحظ في المجتمع الذي يتعلق بكل من الحكومة والدين، وتطرح العلمانية نفسها َ كحل جــذريٍّ لما يعانيه العالم الإسلامي، وعلى خلاف ذلك فهي تفتقر إلى إيجاد الحلول، والإسلام يطــرح الحلول الجذرية، فالإسلام أقــر وشرع من الفرائض ما يقيم التوازن ً بين الفرد والمجتمع، وجعل هناك من المحرمات - أيضا - في قسم المنهيات في الشريعة ما يقيم هذا التوازن ويقيم العدل، فهو يعطي الفرد ويم ِلك الفرد، ويقر الملكية الفردية والحوافز الفردية، ولكن لا يضع هذه الملكية بغير حساب، فيضع عليها قيوداً وتكاليف.