التفريق باللعان وآثاره - إبراهيم حميدة صالح آدم (مجلة الاصالة, 2024)
يتناول البحث التفريـــــق باللّعان وآثاره، وقســـمت دراســـتي إلى مقدمة، ومبحثين وخاتمة، اللّعان هو حلف الـــزوج على زنا زوجته، أو نفي حملها اللازم له، ودليل مشروعيته ثابت بالكتاب والســــنة والإجماع، ويكون حكمه واجباً، ومكروهاً، وحراماً، وفـــي حكمة مشروعتيه فرج ومخرج لما قد ينزل بالأزواج من ضرر بسبب زنا زوجاتهم، ويشترط أن يكون اللّعان على يد الحاكم أو نائبه، وبعد تفريق الحاكم بين المتلاعنين يترتب عليه مجموعة من الأحكام، كالحرمة الأبدية بين المتلاعنين، وســــقوط حق المتعة والنفقة والسكنى للملاعـــــنة، ونفي نســــب الولد وإلحاقه بأمه، ويســــقط حد القذف عن الزوج وحق الزنا عن الزوجة، ولا توارث بين المتلاعنين، أما الولد فيرث من أمه ويرث إخوته