طـــــــــــــلاء رماد الفحم - أبوكــراع Fathi Elhadi (مجلة الاصالة, 2024)
زجــــاج الرماد عبارة عن طــــلاء زجاجـــي مصنوع من رماد أنواع مختلفة من الخشب أو القش. لقد كانت ذات أهمية تاريخية في شرق آسيا، وخاصة الفخار الصيني، والفخار الكوري، والفخار الياباني. لا تزال العديد من مصانع الفخار التقليدية في شرق آسيا تستخدم زجاج الرماد، وقد شهدت انتعا ً شا كبي ً را في صناعة الفخار في الاستوديو في الغرب والشرق . و من خلال الدراسة تم استخدام خشب رماد شجرة الزيتون و إضافة بعض المواد المساعدة للحصول على طلاء رماد الخشب .و يتميز طلاء رماد الخشب بألوانه الطبيعية القابلة للتحسين الى حد معين و ذلك بإضافة بعض الأكاسيد .و التي فقط ستعطي لون اما التأثيرات الناتجة عن رماد الخشب فيتحكم فيها جو الفرن و درجة الحريق بالدرجة الأولـــــى