التعريف المفهومي بالوعــــي الإنساني ووظيفته - أبوعزة عبير رمضان (مجلة الاصالة, 2024)
تعد الفلســــــفة الواعية المجتمع كيانـا رريـًا وي يم ـن أن يلتـزى الـر ا رـراد (مجرد مجموعة أرراد) والمجتمع وجه من وجوه ال يان الروحي للإنسان، ويجـ أن ينظر اليه كجهاز لتحقيق ال ماى الإنساني وكون المجتمع خلية من خلايا ال ون يحتـا الر تصور شامل تعاوني لل ون والمجتمع، وهـهه النظـرة تقابلهـا رـي الفلسـفة الحًي ـة نظرة الر المجتمع وتجتهً ههه الفلسفة ري صون سيادة الفرد واستقلاله بحيث يسـتييع ممارسة حقوقه ومسؤولياته ب ل ما تعنيه ال لمة ري استلًام منهج ر ري ري كيفية بناء ت نولوجيا السلوك الإنساني كأسلوب ومنهج واعي وضرورة زيادة الـوعي مـن خـلاى الت امل ري العمـل بـين المؤسسـاأ وأن مسـؤولية الحفـا علـر الحيـاة الإنسـانية هـي مسؤولية الفرد والمجتمع وان ي ون لهم دور أساسـي راعـل رـي تربيـة الجيـل الـواعي والحفا عليه. رالفلسفة الواعية تحتا الر وقفة علمية صادقة تعيً علاقة الإنسان ووعيه علر أسـا رلسفي جًيً وتوجيهها لحياة الإنسان الواعي المتوازن مع نفسه.