الحساب التحليلــــــي للقضايا المنطقيـــــة ( جبر المنطق) - الجــربي سمية محمود (مجلة الاصالة, 2024)
لقد استغل العلماء كافة العلوم المختلفة - وعلى رأسها الرياضيات - منهج المنطق المميز وألفاظه الدقيقة لحل المشكلات الرياضية وذلك باستخدام الرموز المنطقية، وعلى رأسهم (جــــــورج بول) الذي ينسب إليه البداية الحقيقية لجبر المنطق، فالحساب التحليلي للقضايا المنطقية والمعروف - أي ً ضا - بـ "جبر المنطـــق" هو فرع من فروع المنطق الرمــزي الذي يدرس القضايا المنطقية باستخدام الأساليب الرياضية، والهدف الرئيسي لهذا الموضوع هو تحليل العبارات المنطقية وتحديد صحتها أو زيفها من خلال استخدام العمليات الجبرية، فالحساب التحليلي للقضايا المنطقية يوفر أدوات قوية لتحليل المنطق بشكل دقيق ومنظم، من خلال استخدام الرمز الرياضي، يسهل تحليل القضايا المعقدة وتطبيق النتائج في مختلف مجالات العلوم والهندسة، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لاعتباره المنهج الأنسب لطبيعة الدراسة الحالية، ومن خلال تحليل هدف البحث تبين النتائج أن المنطق المعاصر قد جسد نقلة حاسمة وقوية في تطور علم المنطق وتوظيفه لطرق خاصة في تصنيف القضايا، واستكماله لنواقص المنطق التقليدي لأرسطو، حيث أضاف المنطق الرياضي المعاصر مزيدًا من الدقة والاستيعاب والتحقق من الصحة الصورية للاستدلالات.