التقنيات الجغرافية ودورها في تطور العمليات العسـكرية ــ دراسة في الجغرافيا العسكرية (دراسة جغرافية وصفية) - القط العجيلية عاشـــور سالم (مجلة الاصالة, 2024)
إ ّ ن العلاقـــة بين العمليات العســـكرية والتقنيات الجغرافية علاقة مبنية على الخبرة ًيا والحكمة فالأرض وما عليها مسرحاً للعمليات العسكرية والجغرافيا بمثابة عمقاً أساس لكل التحركات العسكرية وعملياتها الحربية، وهي العامل الأكثر أهمية في السياسة الخارجية للدول لأنها أكثر ديمومة، والتقنيات الجغرافية هي عبارة عن حلقة وصل تكنولوجي بين نقاط أو مواقع أو ظواهر على سطح الأرض وفي جوها وبحرها وبين الجهات العسكرية. كما أن موضوع الجغرافيا العسكرية وتطبيقاتها الحديثة أصبحت تحتل مكانة كبيرة في الاستراتيجية العسكرية على الصعيد العالمي فيما يتعلق بتحديد الأسس الأرضية والجوية والبحرية لها ، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتوضيح أهمية هذه التقنيات في العمليات العسكرية ، وتوضيح العلاقة بين المجال الجغرافي والمجال العسكري ، وتضمن الدراسة وصف لأحدث التقنيات الجغرافية وأساليب استخدامها عسكرياً مستشهدة بنموذج نظم المعلومات الجغرافية من شركة رولتا الهندية ، والتي تعد من أنجح وأحدث الأنظمة الجغرافية المستخدمة في العمليات العسكرية