جنوب غـــرب ليبيا وتداعيات الهجرة غير الشرعية( إقليم فزان أنموذجا) - الخليل محمد محمد الأمين (مجلة الاصالة, 2024)
تهــــدف هذه الدراســــة إلى الكشـــف عن تداعيات الهجرة غير الشـــرعية على ليبيا كدولة عبـــور مع التركيز على الجنوب الغربي باعتباره أهم بوابة من بين بوابات عدة، هذه الظاهرة وإن كانت ظاهرة عالمية فإنها نحت منحي خطيرا في ليبيا وشكلت مصدر قلق ليس للقائمين على سياسة البلد فقط بل للسكان كذلك، ومرد ذلك إلى الفوضى السياسية كإحدى العوامل المهمة والتي أدت بدورها إلى هشاشة في الأمن وعدم ضبط للحدود، الأمر الذي جعل من ليبيا دولة عبور سهلة الاختراق للوصول إلى الوجهة المنشودة، هذه المسألة مدعومة بعدم تجاوب الدول المصدرة للهجرة في افريقيا جنوب الصحراء خاصة وهي المصدر للمهاجرين غير الشرعيين الذين يعبرون جنوب غرب ليبيا. وهكذا فإن أهمية هذه الدراسة تظهر من خلال مناقشتها لموضوع الهجرة غير الشرعية وتتبع مساراتها من مصادرها إلى نقاط نهايتها وما يترتب عنها من آثار أمنية واقتصادية واجتماعية حتي على دول العبور، وهذه المسألة هي ما جعل البلد يواجه تحديات كبيرة، خاصة بعدما تمكن المهربون من فهم الثغرات التي تمكنهم من ممارسة عملهم بكل سهولة، ومن أهم هذه الثغرات ذلك الانقسام على المستوى السياسي الذي طال أمد حله وانشغال القائمين على الأمر بحل هذا الموضوع، خلال تلك الفترة إذا نشطت موجات الهجرة غير الشرعية. وخلاصة القول إن ظاهرة الهجرة تجعل بلدان العبور والاستقرار تواجه تحديات يتحتم معالجتها قبل أن تقود إلى ما هو أكبر من ذلك، خاصة إذا علمنا أن هجرة المهاجرين ليست إلا ترجمة لواقع صعب يعيشونه في بلدانهم الأصلية.