العلاقات الليبية الفينيقية القديمة بين التأثير والتأثر ( 814ـ 146ق م) - العطاب عماد المختار (مجلة الاصالة, 2024)
لعب البحر الأبيض المتوسط دوراً كبير في التاريخ الحضاري الذي عرفته البشرية ومن بينها المجتمع الليبي القديم الذي جعل منه منطقة جذب للمجتمعات البشرية الوافدة ، وبحكم موقع الساحل الليبي المتوسط لذلك البحر قدم لهم فرصة للتواصل مع الحضارات القريبة منهم كالمصرية ، والفينيقية ،والإغريقية ، والرومانية ، ولم يقتصر الدور الذي لعبه البحر الأبيض المتوسط على الجانب الاقتصادي فقط . بل كان له إسهامات ثقافية وحضارية وهذا ما لمسناه في العلاقة بين الفينيقيين والليبيين القدماء في الجزء الغربي من ليبيا الذي يعرف باسم منطقة المدن الثلاث (التريبوليتانيا ) لبدة وأويا وصبراتة ، وقد كان اتصال الفينيقيين بهم يرجع إلى عصر مبكر جداً منذ بداية الألف الأول قبل الميلاد .