الحياة الاقتصادية الليبيـة في العصر الفينيقي - الديباني ابتسام عبد الســـــلام (مجلة الاصالة, 2024)
تهدف هذه الورقـــــة البحثية إلى دراسة الأوضاع الاقتصادية التي كانت عليها ليبيا قديما ، خاصة في العصر الفينيقي، والتي تمثلت، في ممارسة السكان الأصليين للحرف، مثل الصيد والزراعة والرعي والتجارة والصناعة، كما كان للبيئة الجغرافية، وخصوبة التربة دورا فعال في تحديد هذا النشاط، وعندما أدرك الفينيقيون الأهمية الاقتصادية لليبيا، شرعوا في تأسيس مدن ومراكز تجارية لهم منها (أويا، لبدة، وصبراتة .) ومن أسباب اختياري لهذا الموضوع،هو الوصول إلى المزيد من التعرف عن الحياة الاقتصادية في تلك المدن قبل مجيء الفينيقيين وبعد مجيئهم، ومحاولة توضيح بعض المعلومات عن هذا الجانب.