الاستغراق الزمـــني في الرواية الليبية ، رواية ( من مكة إلى هنا ) للكاتب الليبي الصادق النيـــــهوم . أنموذجا . - إبراهيم أحمد الفاتح إبراهيم احمد (مجلة الاصالة, 2024)
يتناول هــــذا البحث تقنية الاســـتغراق الزمني في رواية ( من مكة إلى هنا ) للروائي الليبي الصادق النيهوم ، حيث تمت الدراسة من خلال تحديد مواضعه في الرواية وأثــــره في تسريع وإبطاء زمـــن السرد أو تعطيله ، وقد استطاع الكاتب توظيف هذه التقنية في روايته بطريقة فنية أسهمت كثيراً في بناء روايته ، فبدأ البحث بحديث عن أهمية الزمن في الرواية بشكل عام , ثم تحدث عن الاستغراق الزمني في الرواية - موضوع البحث – بحسب أنواعه , مع تحليل لكل نوع منها لغرض الوقوف على ما يؤديه من وظيفة فنية في الرواية ، وذلك من خلال عناصره المتمثلة في : 1ـ الحذف ، 2ـ الخلاصة ، ، 3المشهد ، 4ـ الوقفة .