ظاهـــــــــــرة التبئير في القـــرآن الكريم ودورها في الدلالة البلاغية - القمودي آمنة سليمان (مجلة الاصالة, 2024)
يُعَد التبئير من الأســـاليب البلاغية الفعّالة في القرآن الكريم، حيث يُستخدم لتوجيه ٍن الانتباه إلى معا معينة، مما يساهم في تعميق الفهم وتيسير تأويل النصوص. يُشير التبئير إلى إبراز بعض العناصر في النصوص بما يتيح للمتلقي التركيز عليها، مما يزيد من دلالة المعاني ويُعزز الرسائل التي يُراد إيصالها. في هذا البحث، سيتم تناول مفهوم التبئير، أنواعه، وأهميته في القــــرآن الكريم، مع تحليل لأمثلة ُ معَينة تُظهر كيف يُساهم في إبراز المعاني ودلالاتها. كما سيتناول البحث تأثير التبئير على فهم النصوص القرآنية ودوره في التأثير على الفكر الديني والثقافي. من خلال هذا التحليل، نسعى إلى استكشاف كيف يمكن لتقنيات التبئير أن تُثري القراءة والتفسير وتفتح آفاقًا جديدة لفهم معاني القرآن.