التعليل بمكارم الأخـــلاق في الفقه المالكي بين النظرية والتطبيق - سليمان مولود الهادي إبراهيم (مجلة الاصالة, 2024)
تناول البحث أهمية مكارم الأخلاق في التشريع الإسلامي, وبين مدى الارتباط بين الفقه والأخلاق في التصنيف الفقهي, وذلك عبر موضوع التعليل بمكارم الأخلاق في الفقه المالكي بين النظرية والتطبيق الذي يعد من أهم المداخل التي من خلالها إبراز مدى التكامل والتداخل بين الفقه والأخلاق مباشرة في بعض المسائل الفقهية عند بعض الفقهاء في الفقه المالكي, وهو التطبيق العملي لتفعيل الأخلاق, وذلك بتسليط الضوء حول مسلك التعليل بمكارم الأخلاق بعرض مفهوم الأخلاق, وعلاقتها بالتشريع وعناية فقهاء المالكية بالأخلاق وموقع مكارم الأخلاق ضمن مصالح التشريع ومدى التعليل بها في المسائل الفقهية بعرض بعض التطبيقات من المسائل الفقهية التي يظهر فيها التعليل بمكارم الأخلاق.