دور المحكم في تحديد القانون الإجرائي على منازعات العقود الدولية - السائح عمـــران علي (مجلة الاصالة, 2024)
يلعب المحكم الدولي الذي يفصل في النزاع دورا محوريا فيه، وملقى على عاتقه العديد من المهام حتى يصدر حكمه صحيحا غير قابل للأبطال، ومن أهم المهام الملقاة على عاتقه هي مهمة تحديد القانون الواجب التطبيق على إجراءات التحكيم، وهي ذات شقين، الشق الأول يتمثل في تطبيق القانون الإجرائي المختار من قبل الأطراف المتنازعة والشق الثاني وهو الأكثر عبئا ويتمثل في الحالة التي يغفل فيها الأطراف تحديد هذا القانون، حيث يتجه إلى أعمال نصوص القوانين الوطنية ونصوص الاتفاقيات الدولية ولوائح مراكز التحكيم التي تشير في الغالب إلى تطبيق قانون مقر التحكيم.