استراتيجيات تصميم المناهج التعليمية لتحقيق التعلم الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة - الدرويش عبد العاطي امحمد أحمد (مجلة الاصالة, 2024)
يقدم البحث نظرة شاملة حول استراتيجيات تصميم المناهج التعليمية لتحقيق التعلم الشامل لذوي الاحتياجات الخاصة، مع التركيز على تلبية الاحتياجات المتنوعة للطلاب ذوي الإعاقة في بيئة تعليمية شاملة. يستهل البحث بتعريف مفهوم التعلم الشامل الذي يشمل جميع الطلاب بغض النظر عن قدراتهم الجسدية أو العقلية، ويؤكد على أهمية المرونة في النظام التعليمي لاستيعاب هذا التنوع. يعرض البحث عدة استراتيجيات رئيسية، مثل استخدام التكنولوجيا المساعدة، تعديل المحتوى التعليمي بما يتناسب مع القدرات المختلفة للطلاب، وتعزيز التعاون بين المعلمين والطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة. تهدف هذه الاستراتيجيات إلى تعزيز التفاعل الإيجابي، تحقيق الأهداف التعليمية، وتوفير الدعم المتكامل لضمان حصول الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة على تعليم متسا ٍو ومتكافئ مع أقرانهم. تسعى هذه الاستراتيجيات إلى تقديم تجربة تعليمية ثرية وشاملة لكل طالب، مما يتيح له تحقيق أقصى إمكانياته، ويعزز استقلاليته وقدرته على الاندماج في المجتمع.