استخدام نموذج الارتفاع الرقمي DEM في تحليل المتغيرات المورفومترية لحوض وادي لبدة - الشامخ نعيمة موســى (مجلة الاصالة, 2024)
تناولت الدراسة حوض وادي لبدة الواقع بشمال غرب ليبيا، حيث اعتمدت هذه الدراسة على تحليل نموذج الارتفاع الرقمي DEM لحوض الوادي، هدفت الدراسة إلي التعرف على الخصائص الجيولوجية والمورفومترية، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن طول الحوض بلغ 21.35كم ومتوسط عرض له 9كم، أما المساحة الاجمالية للحوض، فقد بلغت (189.579كم ،)²كما أوضح تحليل نموذج الارتفاع الرقمي إن اتجاه الانحدار السائد في الحوض هو الشمال الشرقي %25.5 وأوضحت الدراسة أن شبكة التصريف في حوض وادي لبدة تتكون من (693كم)مجري مائي بأجمالي طول وصل(444.53كم) مجرى للرتبة بإجمالي مجرى 1مائي للرتبة السادسة ومجريين2 مائي للرتبة الخامسة وسبعة مجاري7 مائية للرتبة الرابعة و 540 مجرى مائي للرتبة الأولي، وبلغت نسبة استدارة الحوض 0.35 مما يدل على أن شكل الحوض بعيد عن الشمل الدائري، وبلغت قيمة التضرس النسبي 14.71م/كم، أما زمن الاستجابة والتركيز، فقد بلغ4.5 ساعات، وهذا يعني أن الزمن الذي تستغرقه المياه لكي تصل إلى مخرج الوادي من أبعد نقطة فيه أربعة ساعات ونصف، وهذا دلالة واضحة على سرعة الجريان ; وذلك لقصر المسافة وشدة الانحدار.