الشعراء الشباب في العراق من 114هـ إلى 370هـ ، دراسة نقدية تحليلية - شتل عبد المجيد الشتيوي علي (مجلة الاصالة, 2024)
ســـــوف ندرس في هذا البحث الشــــعراء الشــباب الذين كان قدرهم أن تقف أنفاسهم عن لفظ الشعر ، بعد أن أسكتهم الموت ، فما لمع نجمهم كغيرهم مما كانوا أوفــــر حظاً مع الحياة إذا جاز لنا ربط الحياة بالحظ ، ولعل البحث عن هــــؤلاء ، من بين الشعراء العباسيين الذين كان عددهم أكثر من ثلاثة آلاف شاعر، وتحديد سنهم، وكونهم عراقيين ، عاشوا ما بين سنة 114هـ ، و 370هـــ ، هو أمر يحتاج إلى جهد مبذول ، وكذلك فيما يخص تحديد الدراسات السابقة ، المتعلقة بهذا الموضوع ، والتأكد لعل من عدم ورود شعراء هذه الدراسة فيها ، و ه من نافلة القول قولنا أن الشعراء الشباب في الحدود سالفة الذكر من الأمـور التي لا يحيط بها إلا بعض المتخصصين