القضايا الإنسانية والنضالية في الشعر الحر - الخراز عفاف محمد علي (مجلة الاصالة, 2024)
يكاد يجمع الباحثون في الأدب الحديث على أن الشعر الحر أهم ظاهرة أدبية في تاريخ الأدب العربي الحديث ، وأنه كان ثورة على نظام القصيدة العربية تجاوزت في قوتها وتأثيرها أية محاولة أخرى للخروج من تقاليدها الراسخة في أي عصر من العصور؛ ولكن يتجدد مفهومنا للشعر الحر فإننا نعني به شعر التفعيلة الذي أصبح يؤرخ له بظهور قصيدتي " الكوليرا و " ليس حباً "، على أن هذا التحديد لا ينفي المحاولات السابقة عليهما . واكتسب الشعر الح ر أهمية أكبر حين ارتبط معظم رواد الكبار بالواقعية الجديدة التي تمثل الوجه الفني لنظرية سياسية واجتماعية واقتصادية، نرى في الأدب نشاطاً إنسانياً له وظيفته الاجتماعية ودوره في أحدث التغيرات العميقة في بنية المجتمع.