دور النفط وتنويع الإنتاج في الاقتصاد الليبي - عون أحمد عبدالله الصويعي (مجلة الاصالة, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل معدل النمو الاقتصادي منذ بداية عصر النفط في الاقتصاد الليبي , والتعرف علي الاهمية النسبية للاستثمارات النفطية , ومنه الأهمية الاقتصادية للصناعات البتروكيماوية ، وكذلك مستقبل هذه الصناعة وتطورها في الاقتصاد الليبي, مع وضع كيفية تفعيل هذه المصادر والاستفادة منه في التنمية الاقتصادية مما يؤدي الي تحقيق أهداف التنمية وتناولت الدراسة : النفط وأثر تقلبات الأسعار وعائدات تصديرها , مع معدل النمو , كما تناولت تط و ر صناعة البتروكيماويات ودورها في تنمية الموارد الاقتصادية للاقتصاد الليبي , وتنمية الصناعات الصغيرة والمتوسطة في إنشاء العناقيد الصناعية . كما توصلت الدراسة : إلى أن مستوي المعيشة في ليبيا يعتمد على انتاج وتصدير النفط, والذي يتأثر كثيراً بعوامل خارجية منها اقتصادية وسياسية وأمنية , الذي يؤدي إلى عدم استقرار الايرادات النفطية , وبالتالي عدم استقرار النشاط الاقتصادي في ليبيا, كما توصلت إلى أن المشروعات الصغيرة ذات أهمية كبيرة للاقتصاد الليبي.