الابتكار مفهومه واتجاهاته - عبيد عبدالباقي عزيز; النجار نوري الهادي; شائب العين نيروز الأمين علي (مجلة الاصالة, 2023)
يعد التصميم أحد الفنـــون البصريـــة ، ومظهرا ماديا في الثقافــة التي تميزت بها الأمــــم ، فهو من أهم المجالات التي تشكل الجزء المهم من ثقافة العصر الحديث لما لها من دور ريادي في تحديد ثقافة البلد وتقدمه في كافة الأصعدة . والتصميم حاجة من الحاجات الأساسية للإنســــان من الناحيتين الوظيفية والجمالية ، ويخضع التصميم بالمحيط الاجتماعي والاقتصادي والتطـــورات الحاصلة في مجالات التقنيات ، فضلا عن إدخال المفاهيم والأفكار الجديدة لتصاميم وابتكار نظم تصميمية متطورة ، مما فسحت المجال لتعدد الاتجاهات التصميمية ، غرضها الحصول على شكل ذي معنى. كذلك فإن التصميم يعد إحدى الوسائل الاتصالية لنقل أفكار كل بلد وثقافته وحضارته وتراثه إلى البلدان الأخرى ، ومنحه هوية محلية من خـــلال تبلور كثير من الأساليب التصميمية التي تعبر عن خصوصيتها .