أنظمة الجـــودة الشاملة والآيـــــزو 9001 : 2000 ودورهما في مواجهة الصعوبات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي في ليبيا - الورفلي فتحية مختار (مجلة الاصالة, 2023)
يهدف البحث إلى التعريف بأنظمة الجودة الشاملة ومواصفة الأيــــزو 9001: 2000 ، ودورهم في مواجهة الصعوبات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي في ليبيا ، وبالصعوبات التي مؤسسات التعليم العالي ، وأهم التحديات التي تواجه البحث العلمي ، وبأهم نظم الجودة فيه، والمعوقات التي تؤدي إلى ضعف المخرجات . تم التحقق من أهداف البحث من خلال تبني الأسلوب الوصفي التحليلي حيث تم تكوين إطار نظري من خلال الدراسة المكتبية بعد الاطلاع على المراجع والدوريات العربية ، وخلص البحث إلى عدة نتائج نذكر منها : أن الاستمرار في إحداث التغيير والتحسين وتبني مدخل إدارة الجودة الشاملة هو أساس لتحسين وتطوير التعليم العالي وعلاج الصعوبات فيه.