النفايات المنزلية وانعكاسات انتشارها على البيئة الحضرية مدينة العجيلات إنموذجا - العاتي أنـور عمــار سلامة (مجلة الاصالة, 2023)
يهدف البحث إلى تحليل تأثير انتشار النفايات المنزلية على البيئة الحضرية في مدينة العجيلات الليبية . تُ َع ُّد النفايات المنزلية مشكلة بيئية متنامية في المدن الحضرية ، حيث يتم إنتاج كميات هائلة من النفايات يوميًا ، وتؤدي إلى تلوث البيئة وانعكاساتها السلبية على جودة الحياة ، والمظهر الحضري تم جمع البيانات من مصادر متعددة ، بما في ذلك الدراسات السابقة والتقارير المحلية والمقابلات مع المسؤولين ، وتم تحليل هذه البيانات باستخدام المنهج الوصفي والتحليل الك ِّمي ، وأظهرت النتائج أن انتشار النفايات المنزلية في مدينة العجيلات يسبب تأثيرات على الحياة البرية ، وتدهـــور المظهر الحضري الذي يؤثر سلبًا على البيئة والسكان ويعوق التنمية المستدامة. ويوصي البحث بضرورة تعزيز ثقافة إدارة النفايات المنزلية في المدينة وتوفير بنية تحتية فعالة لجمع ومعالجة النفايات ووضع التشريعات المحلية المتعلقة بإدارة النفايات وتشجيع التوعية البيئية والتثقيف لدى السكان ، ويجب استخدام التكنولوجيا الحديثة في مجال إدارة النفايات وتشجيع الابتكار والاستثمار في مشاريع تحويل النفايات إلى طاقة متجددة ، ومن خلال اتخاذ هذه الإجراءات ، يمكن تقليل الآثار السلبية لانتشار النفايات المنزلية على البيئة الحضرية في المدينة.