الحرب في أوكرانيا وتأثيرها على العلاقات الأوروبية – الأمريكية - الدويهش فتحي عمران (مجلة الاصالة, 2023)
يركـــــــز هذا البحث على دراســــــة التأثـــــير الذي أحدثته الحرب الدائرة بين روسيا وأوكرانيا على العلاقات الأمريكية الأوروبيــــــة ، حيث إن هذه العلاقات قد شهدت تطورا كبيرا وصل إلى درجة التحالف الاستراتيجي لضفتي الأطلســــــي أو ما يعرف بـــــ : ( الناتـــــــــو ) في مواجهة الاتحاد السوفيتي السابق ، إلا أن عوامـــــل قـــــــوة هذا التحالف أخذت في التراجع وفقدان الزخم في فترة ما بعد الحرب الباردة إلى أن جاءت الحرب الروســــــية الأوكرانية وأعادت المشهد الأوروبي إلى أوضاع تشبه إلى حـــــــد كبير ما كان عليه مشهد الحرب الباردة.