تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق الزعتر إلى العليقة على الأداء الإنتاجي والصفات الكيموحيوية وحالة مضادات الأكسدة لذكور الأرانب النامية - مبارك جمال المختار; هبهب سامية الثابت; عبعوب دليلة علي (مجلة الاصالة, 2022)
أ جريت هذه الدراسة لمعرفة تأثير إضافة مستويات مختلفة من مسحوق أوراق الزعتر إلى العليقة على الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية وحالة مضادات الأكسدة لذكور الأرانب النامية. استخدم 84 ذكرا من الأرانب النيوزيلندية النامية بعمر 6.0 جم. وزعت عشوائيا على أربع معاملات ) 21 ± 8 أسابيع وبمتوسط وزن 046 أرنب ا / معاملة( وبواقع 8 مكررات/ معاملة، استمرت التجربة لمدة 4 أسابيع وكانت مجموعات الدراسة كالآتي: المعاملة الأولى ) T1 ( معاملة السيطرة غذيت على عليقة أساسية، بينما غذيت المعاملات الثانية والثالثة والرابعة ) T2 ، T3 ، T4 ( على العليقة 2.6 % من مسحوق أوراق الزعتر على التوالي. ،2.6 ، الأساسية مضافا إليها 6.6 أشارت النتائج إلى تحسن معنوي ) P≥0.05 ( في معدل الزيادة الوزنية الكلية، كفاءة التحويل الغذائي وانخفاض في كمية العلف المستهلكة لجميع معاملات الإضافات لمسحوق أوراق الزعتر. كما أظهرت النتائج أن إضافة مسحوق الزعتر أدى إلى انخفاض معنوي ) P≥0.05 ( في نسبة الكوليسترول والجليسيريدات الثلاثية والجلوكوز ومستوى إنزيمي ال AST ، ALT لمصل دم الأرانب مقارنة مع مجموعة السيطرة. وأوضحت النتائج أن إضافة مسحوق ورق الزعتر حسن معنويا ) P≥0.05 ( حالة مضادات الأكسدة في مصل دم الأرانب تمثلت بارتفاع مستوى الجلوتاثيون بيروأكسيديز GSH وانخفاض في مستوى المالوندايالديهايد MDA مقارنة مع مجموعة السيطرة. يستنتج من هذه الدراسة أن تغذية ذكور الأرانب النامية على مسحوق 2.6 % أدت إلى تحسن واضح في الأداء ،2.6 ، ورق الزعتر عند المستوى 6.6 الإنتاجي وبعض الصفات الكيموحيوية لمعظم الصفات المدروسة وكذلك حالة مضادات الأكسدة وبالتالي يمكن استخدامها كإحدى الإضافات الغذائية المهمة في علائق ذكور الأرانب النامية.