التأثير التضادي لحشيشة بيض الأرض .( Aetheorhiza buIbosa (L.) Cass ( على إنبات ونمو حشيشة النجم Cyndon dactylon) (، ومحصول الشعير Hordeum vulgare L.) . - ناصف محمد علي; الزليطني عبدالحميد معتوق; الشوكاح حسن طلحة; الحجاجي محمود خليفة; الحراري حسن محمد (مجلة الاصالة, 2022)
تناولت هذه الدراسة تجربتين، الأولى لاختبار تأثير طحين الأجزاء النباتية لحشيشة بيض الأرض على إنبات ونمو حشيشة النجم ، والثانية لغرض اختبار تأثير المستخلص المائي للأجزاء النباتية لنفس الحشيشة على إنبات ونمو باذرات محصول الشعير، وقد أجريت ال د راستان بكلية الزراعة / جامعة طرابلس في الموسم الزراعي 0202 م، الدراسة الأولى : بمحطة أبحاث كلية الزراعة، والثانية : بمعامل قسم المحاصيل بنفس الكلية. 02 جرام / أصيص( ،02 ، جميع معدلات الطحين المستخدمة في الدراسة ) 02 لم تسبب أي نقص معنوي في نسبة إنبات ريزومات النجم وطول المجموع الخضري ، وكذلك وزنه الأخضر مقارنة بالمعاملة القياسية ، أ م ا في الدراسة الثانية فقد أوضحت النتائج أن جميع تركيزات المستخلص المائي للأجزاء النباتية 02 %( قد سببت نقصا معنويا في نسبة إنبات بذور الشعير، ،25 ،22 ، للحشيشة ) 5 وكذلك طول الجذير والريشة للباذرات مقارنة بالمعاملة القياسية ، ويزداد التأثير بزيادة تركيز المستخلص، وقد سبب التركيز الأعلى للمستخلص ) 02 %( انعدام إنبات بذور الشعير، كما لوحظ ظهور باذرات غير طبيعية بتأثير التركيزات الأخرى. من خلال النتائج سالفة الذكر اتضح أن حشيشة بيض الأرض لها تأثير تضادي اختياري، حيث أثرت سلبا على انبات ونمو محصول الشعير، ولم تؤثر في إنبات ونمو حشيشة النجم ، ونظر ا لعدم وجود دراسات سابقة في هذا المجال، لذا نوصى بضرورة استخلاص المركبات ال ت ضادية التي تحتويها الأجزاء النباتية للحشيشة والتعرف عليها وإجراء دراسات على نباتات أخرى سواء كانت محاصيل حقل أو حشائش، وذلك لمعرفة اختيارية التأثير التضادي لهذه الحشيشة على إنبات ونمو تلك النباتات، وذلك لإمكانية استخدام هذه الحشيشة لمكافحة الحشائش كبديل لمبيدات الحشائش الاصطناعية .