عزوف المعلمين (الذكور) عن تدريس الصفوف الأولية من التعليم الابتدائي - الأشخم سعاد محمد (مجلة الاصالة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الأسباب والصعوبات التي تتعلق ببيئة العمل وكذلك الأسباب الاقتصادية و الاجتماعية التي تؤدي إلى عزوف المعلمين الذكور عن ممارسة مهنة تدريس الصفوف الأولى من التعليم الابتدائي، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي في هذه الدراسة كما استخدمت الاستبانة أداة للدراسة، وتكونت عينة الدراسة من ) 64 ( معلما بمدارس جنزور، تم اختيارهم بشكل عشوائي بتخصصات مختلفة، وتوصلت الدراسة الى نتائج مهمة توضح أسباب عزوف المعلمين الذكور عن ممارسة مهنة تدريس الصفوف الأولى، وأهمها أن مهنة التدريس مهنة شاقة و متعبة وتحتاج جهد وصبر وفي المقابل لا يجد المعلم رواتب أو حوافز مشجعة لممارسة هذه المهنة، حيث أوضح المعلمون أن أعباء الحياة كثيرة و الاحتياجات والضغوطات عليهم كبيرة، فمعظم المعملين لديهم أعمال إضافية مع مهنة التدريس لسد احتياجاتهم اليومية، وهذا مما صعب عليهم ممارسة هذه المهنة، وكذلك النظرة الدونية للمعلم مقارنة بباقي المهن كالأطباء والمحامين وغيرهم، ففضل أكثر المعلمين الذكور الأعمال الإدارية والإشراف داخل المدرسة، وترك مهنتهم الأساسية وهي مهنة التدريس .