دور الأخصائي الاجتماعي حول المراحل المتعاقبة للأسرة خلال دورة حياتها - المدنيني أبوعجيلة المبروك (مجلة الاصالة, 2022)
لاشك أن الأسرة قد حظيت باهتمام كبير ومستمر على صعيد الجهود الدولية والوطنية منصبة على إبراز أهمية الأسرة كخلية أولى لتأسيس المجتمع ، وأساس استقراره وتطوره ، وجسر يصل به الفرد إلى المجتمع ، وحلقة وصل بين الأنظمة الأخرى ووحدة التضامن الأولى ، وأساس بناء المجتمع وتقدمه فهى التي تقدم له أثمن وأفضل عنصر من عناصر الإنتاج ألا وهو الإنسان، وهذه وظيفة تنفرد بها ولم تشاركها فيها أية جهة مهما حدث عليها من تطورات وتغيرات الأمر الذي دفع بالمفكرين منذ القدم وحتى يومنا هذا إلى الاهتمام بالأسرة وشؤونها منطلقين من أنها أدق جهاز في جسم الدولة به تستقيم أمور الدولة، وتتخلص من مظاهر الفوضى والانحلال .