فن الكاريكاتير فن الفكاهة الصامتة والفكرة الهادفة في تاريخ الحضارات المختلفة - مفتاح محمد مفتاح محمد (مجلة الاصالة, 2022)
يتضمن البحث نبذة عن الفن وعن الإنسان القديم وما تركه لنا من رسوم ورموز على جدران الكهوف وسفوح الجبال، ثم تطرقنا لتعريف الكاريكاتير باتجاهاته المختلفة ، وفي المراجع والقواميس العالمية ، وتتبعنا تاريخ تط و ر فن الكاريكاتير في العصور المختلفة ، ب دأ من عصر ما قبل التاريخ حتى عصرنا الحاضر وقد توصلنا من هذا خلال البحث إلى نتائج ثم توصيات واختتم البحث بملخص عام للبحث فمراجع البحث