التلوث بالنفايات الطبية وأثره على الصحة العامة والبيئة مستشفى غريان أنموذجا للدراسة دراسة تحليلية في الجغرافيا الطبية - الشيباني صالحة محمد حسين; الشنطة سمية المبروك الضاوي; العيساوي نورى أبوفائد (مجلة الاصالة, 2022)
تعد النفايات الطبية من المشاكل الخطيرة الملوثة للبيئة التي بدأت تظهر في الآونة الأخيرة بعد ما شهد العالم تطوراً كبيراً وملحوظاً في خدمات الطب والعناية والصحة بشكل عام، فتزايد الاهتمام العالمي بهذه النفايات التي تبدو أشد خطورة من النفايات العادية بسبب المخاطر الناجمة عنها المتمثلة في نقل الملوثات الميكروبية والفيروسية والأمراض الوبائية الناجمة عنها. وتكمن الصعوبة في التعامل معها نتيجة لتعدد الموارد التي تنشأ عنها إذ يتطلب التعامل معها سبلاً كثيرة، سواء أكان ذلك على مستوى المؤسسات الصحية نفسها أم العاملين فيها أم على السكان والبيئة بشكل عام، إضافة إلى محدودية الثقافة الصحية وسيادة الأعراف الاجتماعية بعدم إدراك مخاطرها من قبل العاملين في جمع هذه النفايات أو إدارتها أو معالجتها. ونظراً لأهمية هذه المشكلة فإن الدراسة تناولت التلوث بالنفايات الطبية في مستشفى غريان وأثره على البيئة وصحة الإنسان في محاولة لاستعراض لأنواع النفايات وحسن إدارتها ونقلها وآثارها على الصحة العامة، وكذلك التطرق لدور الأطقم الطبية والعاملين في التقليل من خطورة هذا النوع من التلوث وتدني الوعي العام بسبب التعامل معها.