دور الرقابة الشرعية في الحد من التحايل المحاسبي عند إعداد القوائم المالية من وجهة نظر موظفي مصرف الجمهورية – وكالة ترغالت - الزقوز موسي الطيب (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت هذا البح ث إلى تحليل دور الرقابة الشرعية في الحد من التحايل المحاسبي أثناء إعداد القوائم المالية، مع التركيز على تصورات الموظفين في مصرف الجمهورية – فرع ترغال ت .وتهدف الدراسة إلى تقييم فعالية الرقابة الشرعية كآلية حوكمة تسهم في تعزيز الشفافية، وتقوية أنظمة الرقابة الداخلية، والحد من إساءة استخدام المبادئ المحاسبية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات من خالل استبيان منظم ُو ّزع على موظفي المصرف. ومن بين 53 استبيانًا تم توزيعه، تم استرجاع 72 استبيانًا صال ًحا للتحليل، بنسبة استجابة بلغ ت .%41.77 تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة اإلحصائية للعلوم االجتماعية )SSPS( من خالل تطبيق اإلحصاءات الوصفية، واختبار الموثوقية، وتحليل االرتباط. أظهرت النتائج أن الرقابة الشرعية تؤدي دو ًرا مه ًما في تعزيز الممارسات المالية األخالقية وضمان االلتزام بالمبادئ اإلسلامية. كما أشار المستجيبون إلى انخفاض مستوى التحا يل المحاسبي داخل المؤسسة، وتم العثور على عالقة ارتباط سلبية ذات داللة إحص ائية بين الرقابة الشرعية والتحايل المحاسبي. وهذا يؤكد أن تعزيز آليات الرقابة الشرعية يسهم في الحد من الممارسات المالية التحايلية وتحسين نزاهة التقارير المالية. وتؤك د الدراسة إلى أن الرقابة الشرعية تُعد عنص ًرا أساسيًا في نظام الحوكمة المؤسسية في المصارف