التفاوض حول التغيير في طرق التدريس داخل فصول اللغة اإلنجليزية التي تستخدم الذكاء االصطناعي - دعفوس وفاء محمود ضو (مجلة الاصالة, 2026)
دخل الذكاء االصطناعي التوليدي )IA( مجال تعليم اللغة اإلنجليزية بوتيرة سريعة الفتة، وقد بدأ حضوره في إعادة تشكيل ما يقوم به المعلمون، وما يعتقدون أنه ينبغي عليهم القيام به، وكذلك ما يتوقعه منهم طالبهم. في ليبيا. حيث ال يزال النظام التعليمي يعمل تحت ضغوط بنيوية كبيرة، وحيث لم يتم بعد صياغة سياسة رسمية واضحة للذكاء االصطناعي، أصبحت مسؤولية تحديد االستجابة لهذا التحول تقع بدرجة كبيرة على عاتق المعلمين األفراد. تركز أغلب الدراسات القائمة حول هذه الظاهرة على ما يمكن للذكاء االصطناعي القيام به أو على مدى تقبل المعلمين له. بينما قلّما تتناول الكيفية التي يتصرف بها المعلمون فعليًا في سياق الممارسة اليومية. تنطلق هذه الدراسة من هذا السؤال األخير، وتتعامل مع مفهوم “وكالة المعلم” بوصفه عملية تتشكل عبر التفاوض السياقي المتو ّسط اجتماعيًا وثقافيًا، وليس كصفة يمتلكها المعلم أو يفتقر إليها.