تاريخ واحة مستيح (الفقهة) عبر العصور - عبدالصمد عبدالصمد عبدالقادر (مجلة الاصالة, 2022)
حاولنا في هذا البحث تسليط الضوء على تاريخ واحة مستيح )الفقهة( ، وهي واحة مغمورة ضمن واحات منخفض الجفرة بدولة ليبيا، وهي واحة منزوية وسط سلسلة جبال الهروج ، وأقرب المعمور إليها من الشرق واحة زلة التي تبعد عنها بمسافة ستين ومائة كيلو متر ) 061 كم( ، وتأتي أهميتها في توافر المياه بها وسط الصحراء المنقطعة ؛ لذلك شكل موقعها الاستراتيجي محطة مهمة من المحطات التي تستريح بها قوافل الحجاج القادمة من بلاد المغربين الأقصى والأوسط، وبلاد فزان، وكذلك القوافل التجارية القادمة من بلاد الذهب )غانا، ومالي( والذاهبة إليها عبر فزان ، إلى جانب اتخاذها ملاذا آمنا ومنزويا للعباد والباحثين عن الراحة بعيدا عن مراكز السلطة، وهذه الواحة لم تنل حظها من البحث في العصر الحديث ، ولعلنا بذلك نحفز البحاث للغوص في أعماق تاريخها الحضاري. وقد ق سمت هذا البحث إلى مق د مة وأربعة مباحث، وخاتمة، تناول المبحث الأول: الموقع والسكان، أما المبحث الثاني: فتناول الأسماء التي أطلقت على الواحة من خلال كتابات الرحالة والمؤرخين والجغرافيين عبر العصور، وفي المبحث الثالث سلطت الضوء على المسالك التي ربطت الواحة بمحيطها، ودورها في حركة القوافل التجارية، وقوافل الحجاج، وأما المبحث الرابع ، فقد حاولت فيه تقصي النكبات التي تعرضت لها الواحة عبر العصور المختلفة، واختتمنا هذا البحث بالنتائج والتوصيات، وقائمة بالمصادر والمراجع.