التحول الرقمي في القطاع المصرفي: قوة دافعة لإعادة تشكيل الخدمات المالية وتعزيز كفاءتها وجودتها. - الرميح حسن محمود حسن (مجلة الاصالة, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التحول الرقمي في القطاع المصرفي: قوة دافعة لإعادة تشكيل الخدمات المالية وتعزيز كفاءتها وجودتها، وذلك من خلال التعرف على مدى جاهزية القطاع المصرفي لتطبيق التحول الرقمي و بيان انعكاسات التحول الرقمي على جودة الخدمات المالية ثم تحديد أبرز التحديات التي تواجه تطبيق التحول الرقمي في المصارف وأخيرا قياس مدى رضا العملاء عن الخدمات المصرفية الرقمية مقارنة بالخدمات المصرفية التقليدية. واتبع المنهج الوصفي لملائمته لأغراض الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: -يتمتع القطاع المصرفي بجاهزية متوسطة إلى مرتفعة للتحول الرقمي مع تفاوت بين المصارف وتسهم البنية التحتية والكوادر المؤهلة في تعزيز ذلك رغم وجود بعض التحديات. - أسهم التحول الرقمي في تحسين جودة الخدمات المالية وزيادة الكفاءة وخفض التكاليف وتعزيز رضا العملاء مع استمرار بعض المخاوف المرتبطة بالأمن والثقة. -يواجه التحول الرقمي تحديات تقنية وبشرية وتنظيمية أبرزها ضعف البنية التحتية ونقص الكفاءات ومخاطر الأمن السيبراني مما يتطلب استراتيجيات شاملة لمعالجتها. -ارتفاع رضا العملاء عن الخدمات الرقمية مقارنة بالتقليدية مع استمرار تفضيل بعض الفئات للتعامل المباشر ووجود مخاوف أمنية مع اتجاه عام نحو التوسع في استخدام الخدمات الرقمية.