عتبة الإهداء الفكاهي عند بعض الكتّاب - زيدان علي عيسى رافع; محمد نجوى فضل الله; المبروك خالد سالم (مجلة الاصالة, 2026)
تُعدّ العتبات البنية الأساسية في أي مؤلف، ويأتي ضمنها ((عتبة الإهداء)) بوصفها ركنًا مهمًا يظهر في مقدمة كل بحث أو عمل. بعد تمهيدنا لموضوع العتبات والتعريف بها، انتقلنا إلى الإهداء، ولا سيما جانبه الفكاهي . ويُلاحظ أن هذا الجانب كان غير معروف عند كتّاب القدماء، إذ يُعدّ ابتكارًا قد يرى البعض أن هدفه لفت الانتباه إلى محتوى هذا الكتاب. فالإهداءات قد تتسم بالكوميديا، أو تحمل تهكمًا وسخرية، وقد تتضمن لدى البعض عناصر رعب. وقد سلطت هذه الورقة الضوء على ((عتبة الإهداء الفكاهي)) وبعد عرضها بشكل عام، شرعنا في تفصيل الإهداء الفكاهي و قمنا بتحليل بعض النصوص