قداسة اللغة العربية مقارنة نقدية للمفهوم - سليمان زهرة خليفة سليمان (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث مفهوم قدسية اللغة العربية مقاربةً نقديةً مصطلحية، من خلال مساءلة أسسه المرجعية وآليات تشكّله في الخطاب اللغوي والنقدي، ويركّز على تفكيك التداخل المفهومي بين قداسة النص ووظيفة اللغة، وما أفرزه ذلك من اضطراب في تداول المصطلح وحدوده الإجرائية، كما يناقش أثر اللغة في بناء الوعي والمنهج، بوصفها عنصرًا معرفيًا فاعلًا لا مجرّد أداة تعبير. ويخلص البحث إلى إعادة ضبط مفهوم قدسية العربية في إطار وظيفي تداولي منسجم مع مقتضيات الدرس النقدي المعاصر.