أثر القضية الفلسطينية في علاقات الكيان الصهيوني بالدول الأفريقية 1948-1973م (دراسة تاريخية) - أبوسته عبد الحكيم الطاهر حسين (مجلة الاصالة, 2026)
يستعرض البحث اهتمامات الحركة الصهيونية العالمية المبكر بالقارة الأفريقية، وأنها قد تكون وطناً بديلاً لليهود، إلى حين تهيئة فلسطين لتكون وطناً لهم، ويعرض البحث أيضاً كيف فشلت فكرة الوطن البديل، وأنه لا مناص عن فلسطين، ثم يستعرض البحث الأسباب الكامنة وراء الرغبة للكيان الصهيوني في إقامة علاقات مع الدول الأفريقية، كبحث لشرعية دولتهم، والاستفادة من المقدرات الاقتصادية للقارة الأفريقية بما يخدم مصالحهم، كما يتناول البحث النجاحات التي حققها الكيان الصهيوني بإقامة علاقات مع أكثر من أثنين وثلاثين دولة، ثم يوضح البحث انتكاسة الجهود الصهيونية، وتأثر علاقاته الخارجية بالقضية الفلسطينية، إذ أصبح قطع علاقات الدول الأفريقية بالكيان الصهيوني قبيل وعقب حرب أكتوبر 1973 م، علامة فاصلة في تاريخ العلاقات الأفريقية الخارجية.