تطور المرض النفسي وأساليب علاجه عبر العصور - الشحومي سميرة عثمان مفتاح (مجلة الاصالة, 2026)
تتناول هذه الدراسة تطور مفهوم المرض النفسي وأساليب علاجه عبر العصور المختلفة من المجتمعات القديمة والوسيطة وصولًا إلى العصر الحديث، في ضوء التغيرات الفكرية والعلمية والاجتماعية والثقافية التي أثرت في فهم الإنسان للصحة النفسية، وتنطلق الدراسة من إشكالية أساسية تتمثل في استمرار التداخل بين التفسيرات العلمية الحديثة والممارسات التقليدية ذات الجذور الثقافية والدينية، وما يترتب على ذلك من تباين في أساليب العلاج وتوجهات المرضى نحوها، وتهدف الدراسة إلى تحليل مفهوم المرض النفسي وكيفية تشكّله تاريخيًا، وتتبع تطور أساليب علاجه من الممارسات التقليدية القائمة على التفسيرات الخرافية والروحانية إلى الأساليب المعاصرة المبنية على أسس علمية وطبية، مع إبراز دور المتغيرات الثقافية والاجتماعية والدينية في تشكيل هذا المفهوم واختيار طرق العلاج؛ كما تسعى إلى توضيح أثر التقدم العلمي والطبي في نشأة الطب النفسي الحديث، وتغير نظرة المجتمع إلى المرض النفسي وما صاحب ذلك من تحولات أخلاقية وإنسانية في التعامل مع المرضى.