دور العلوم الشرعية في الحدّ من العنف المدرسـي بمدارس بني نصيرــ دراسة ميدانية عبر استبيان المعلمين - سويسي أماني أحمد عامر (مجلة الاصالة, 2026)
تستعرض هذه الدراسة ظاهــرة العنف المدرس بمدارس بني نصير عبر الربط بين التأصيل الشرعي والتحليل الميداني، مؤكدة أن العنف يمثل خروجاً عن قيم الرفق واللين التي أرساها الهدى النبوي. و قد كشف الجانب الميداني أن الممارسات العنيفة لا تتبناها الكوادر التعليمية منهجاً مقصوداً، بل تبرز كفعل اضطراري ناتج عن ضغوط بيئية قاهرة، وفي مقدمتها كثافة الفصول والضغوط المهنية التي تضع المعلم في توتر دائم، وتبرز النتائج "فجوة مهارية"؛ إذ يمتلك المعلم وعياً بضرورة الرفق ولكنه يفتقر لأدوات الذكاء الانفعالي لإدارة المواقف المتأزمة، وبناء عليه يقدم البحث استراتيجية إسلامية لحماية الطالب ترتكز على محورين: وقائي يعتمد منهج القدوة الحسنة وتفعيل الميثاق الأخلاقي، وعلاجي يتبع التدرج في الإصلاح بدءاً من النصيحة وصولاً إلى التأديب المقيَد بضوابط شرعية تمنع الضرر المادي والمعنوي، وتخلص الدراسة إلى أهمية استعادة دور المعلم كقدوة متمثلة للهدى النبوي، مع معالجة المسببات اللوجستية وهو السبيل الأنجح لخلق بيئة تعليمية آمنة تصون كرامة الطالب.