واقع التفاعل التعليمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب بكلية التربية العجيلات وأثره على التحصيل الدراسي - سعد أسماء شعبان علي (مجلة الاصالة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التفاعل التعليمي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب بكلية التربية العجيلات، وقياس أثره على التحصيل الدراسي، وتحديد العوامل المؤثرة فيه، والكشف عن معوقاته، وصولًا إلى تقديم مقترحات لتحسينه. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لتحليل طبيعة التفاعل الصفي. وتكوّن مجتمع البحث من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، وتم اختيار عينة عشوائية بلغت (113) محاضرًا، موزعين حسب النوع، والتخصص، والخبرة، والدرجة العلمية. جُمعت البيانات باستخدام استبانة شملت محاور التفاعل المختلفة، وتم تحليلها باستخدام التكرارات والنسب المئوية، كما تم التحقق من صدق الأداة بعرضها على خبراء، وثباتها باستخدام معامل كرونباخ ألفا. وخلص البحث إلى أن مستوى التفاعل التعليمي جاء متوسطًا مائلًا للارتفاع، مع وجود علاقة إيجابية بين التفاعل والتحصيل الدراسي. كما تبين أن المناقشة والتعلم التعاوني أكثر الأساليب استخدامًا، مقابل ضعف توظيف التقنيات الحديثة. وأظهرت النتائج أن كفاءة عضو هيئة التدريس ودافعية الطلاب والبيئة الصفية من أبرز العوامل المؤثرة، في حين تمثلت المعوقات في كثافة الطلاب وضعف الوسائل التعليمية والاعتماد على الأساليب التقليدية. أوصى البحث بتعزيز استراتيجيات التدريس التفاعلي، وتوظيف التقنيات الحديثة، وتقليل أعداد الطلاب، وتدريب أعضاء هيئة التدريس، وتحسين البيئة الصفية. واقترح إجراء دراسات مستقبلية حول التعليم الإلكتروني، وأنماط شخصية الطلاب، والمقارنات بين الكليات، وبرامج تدريبية قائمة على التعلم النشط، إضافة إلى دراسة أثر الذكاء الاصطناعي في دعم التفاعل التعليمي.