دور تدريس مادة الأحياء في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المرحلة الثانوية - النور مصطفى علي أبو (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث دور تدريس مادة الأحياء في تنمية الوعي البيئي لدى طلبة المرحلة الثانوية، في ظل التحديات البيئية المتزايدة التي يشهدها العالم، مثل التلوث والتغير المناخي واستنزاف الموارد الطبيعية. وانطلقت مشكلة البحث من التساؤل الرئيس: ما دور تدريس مادة الأحياء في تعزيز الوعي البيئي لدى طلبة المرحلة الثانوية؟، في ظل وجود فجوة بين المعرفة البيئية النظرية والتطبيق العملي لها يهدف البحث إلى قياس مستوى الوعي البيئي لدى الطلبة، والكشف عن طبيعة العلاقة بين تدريس مادة الأحياء وتنمية المفاهيم والاتجاهات البيئية، إضافة إلى تحليل مدى إسهام محتوى المنهج في تعزيز هذا الوعي، وتحديد الفروق المحتملة تبعاً لبعض المتغيرات الديموغرافية والأكاديمية. وتكمن أهمية البحث في تسليط الضوء على الدور الحيوي لمادة الأحياء في بناء وعي بيئي مسؤول لدى الطلبة، بما يسهم في دعم جهود التنمية المستدامة، كما يقدم مؤشرات علمية يمكن أن يستفيد منها مطورو المناهج وصناع القرار التربوي في تحسين جودة التعليم البيئي وربطه بواقع الحياة.