فاعلية برنامج مقترح قائم على تحسين نوعية الحياة المهنية في تنمية الكفايات التدريسية لدى معلمات الصفوف الثلاثة الأولي بالمرحلة الابتدائية من التعليم الأساسي - علي نصر سالم (مجلة الاصالة, 2026)
سعت هذه الدراسة الى تقديم نموذج للبرامج التدريبية، الذي يهدف إلى تحسين بعض أبعاد نوعية الحياة لدى المعلمات بالمرحلة الابتدائية، لتفعيله والاستفادة منه، وقد أجريت على عينة قوامها (30) معلمة بمرحلة التعليم الأساسي عن طريق العينة العمدية، واعتمت على المنهج شبه التجريبي ذي المجموعتين (المجموعة التجريبية، المجموعة الضابطة)، والقياسين (القبلي، البعدي) لكل من المجموعتين، للتعرف على فاعلية البرنامج المقترح في تحسين بعض أبعاد تحسين نوعية الحياة لمعلمات (الصفوف الثلاثة الأولي) بمرحلة التعليم الأساسي، وتأثيره -أيضًا- على الكفايات المهنية لديهن، أسفرت نتائج الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة في القياس البعدي، مقارنة بالقياس القبلي في أبعاد تحسين نوعية الحياة ، وهذا يشير إلى فاعلية البرنامج التدريبي في تحسين بعض أبعاد تحسين نوعية الحياة لدى معلمة المرحلة الابتدائية، الى جانب وجود أثر موجب ودال لتأثير البرنامج على توافر بعض الكفايات المهنية لدى معلمات المجموعة التجريبية، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسين البعدي والتتبعى للمجموعة التجريبية على بطاقة ملاحظة الكفايات المهنية.