تأثير تمارين الاســــترخاء والتقوية على تحســـــين استقامة العمود الفقري بمنطقة العنق وتقليل التوتر العضلي المزمـــــن - الطاهــر محمد رمضان عبدالله; طرمبة نورالدّين الطاهر المبروك; الخويلدي عبدالحكيم عياد الصويعي (مجلة الاصالة, 2026)
تعد اضطرابات وضعية الرأس الأمامية (Forward Head Posture) من أكثر الاضطرابات العضلية الهيكلية شيوعا في العصر الحديث خاصة بين العاملين في المكاتب والمستخدمين المكثفين للأجهزة الرقمية هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير تمارين الاسترخاء والتقوية على تحسين استقامة العمود الفقري بمنطقة العنق وتقليل التوتر العضلي المزمن لدى عينة من البالغين. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي ذي التصميم القبلي البعدي لمجموعة واحدة وتكونت عينة الدراسة من (20) فردا يعانون من التوتر العضلي المزمن بمنطقة العنق تم اختيارهم بالطريقة العمدية من مراكز العلاج الطبيعي بمدينة سبها تم تطبيق البرنامج التدريبي المقترح لمدة (8) أسابيع بواقع (3) جلسات أسبوعيا واشتمل البرنامج على تمارين الاسترخاء العضلي التدريجي وتمارين التقوية لعضلات الرقبة العميقة والسطحية تم استخدام بعض المقاييس والاختبارات للحصول على البيانات المتعلقة بمتغيرات استقامة العمود الفقري (زاوية الرأس والعنق CV Angle) ، ومستوى التوتر العضلي والألم (VAS)، ومدى الحركة (CROM)، ونشاط العضلة شبه المنحرفة (EMG). وأظهرت النتائج وجود فروق ذات