التّعددية النّظرية في الإدارة الاستراتيجيـــة ــ مُراجعة منهجية نقدية وبناء نموذج التعددية التكيّفية ( نموذج التعددية التكيفية - APM) - البوســــــيفي يونس هدية فرج (مجلة الاصالة, 2026)
تهــــدف هذه الدراسة إلى مراجعة منهجية نقدية لأسباب التعددية النظرية في حقل الإدارة الاستراتيجية، وتحليل حدود المدارس الفكرية الكبرى وإخفاقاتها وتداخلاتها، وبناء إطار مفاهيمي تكاملي يُسمّى نموذج التعددية التكيّفية (APM)، يُصنّف أسباب التعددية ويُحدد شروط تحوّلها من قوة معرفية إلى تشتت أو العكس، وصياغة أجندة بحثية مستقبلية منظّمة. اعتمدت الدراسة بروتوكول PRISMA 2020 في المراجعة المنهجية للأدبيات، إذ شملت 74 دراسة معتمدة من أصل 742 دراسة أولية. ووُظِّف التحليل الموضوعي (Thematic Analysis) وفق إطار Braun & Clarke (2006)، فضلًا عن التحليل الببليومتري لرصد التجمعات النظرية الأكثر تأثيرًا. كشفت الدراسة عن أربعة موضوعات رئيسية تُفسّر التعددية النظرية: التشعب الفلسفي (41) دراسة ، والاستعارة متعددة التخصصات (45) دراسة ، والاستجابة السياقية (37) دراسة ، والديناميكية التنافسية المعرفية (29) دراسة. وتنتهي الدراسة إلى أن التعددية خاصية تكيّفية لا أزمة معرفية متى اقترنت بحوار بيني ووعي ميتا-نظري. تُقدّم الدراسة نموذج APM بوصفه مساهمة ميتا-نظرية أصيلة في ثلاثة مستويات: المستوى الميتا-نظري، والمستوى المفاهيمي، والمستوى المنهجي.