ملامح من النزاعات السياسية في إقليـــــم برقة خلال العـصــــــر الوسيط - إدريس عبدالباسط عبد ربه محمد (مجلة الاصالة, 2026)
شهدت منطقة برقة صراعات سياسية متواصلة خلال العصور الوسطى ففي العصر البيزنطي، كثرت الثورات لدرجة دفعت قبائل المنطقة إلى عقد تحالفات خارج أراضيها ضد الوجود البيزنطي ، أما العصر الإسلامي، فقد تميز بالعديد من الثورات ضد ولاة مصر (الأمويون، والعباسيون، والفاطميون، والمماليك). وتأرجحت المنطقة بين الاستقلال والتبعية لمصر، إلى جانب الصراعات الدينية والمذهبية ومحاولات فرض سيطرة مركزية .ولأن برقة كانت تمثل البوابة الغربية لمصر، فقد حاول كل من يحكم مصر السيطرة عليها لضمان أمنه، مما أدى إلى اشتباكات عسكرية متكررة أدى في النهاية الى ضعف الحكم السياسي في برقة وأصبح غير فعال بسبب كثرة الثورات التى أرهقت الولاة وأسفرت عن تدمير الحصون والقرى ، وأما فيما يتعلق بالتأثير الخارجي، فقد كافحت الدّولة الفاطمية والدول التي تلتها لفرض سيطرتها على المنطقة ، وأدّت هذه الصراعات إلى عدم الاستقرار السياسي، حيث لم تفلح المنطقة على الرغم من موقعها الاستراتيجي في تشكيل دولة مستقلة قوية وموحدة مثل تلك التي تأسست في مصر وأفريقيا خلال تلك الحقبة .