حُســـــن الظــــــــنّ بالله - حقيقته، وضوابطه، وآثاره - بشـّــــون أمانـــي شعبان عبد الله (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع " حسن الظنّ بالله " ويسعى إلى تأصيل مفهومه الشرعي، وبيان منزلته في العقيدة الإسلاميّة باعتباره عبادة قلبيّة واجبة، يهدف البحث إلى تحرير الضوابط الشرعيّة التي تميّز حسن الظنّ الحقيقي من الغرور والأمن من مكر الله، وأهمها اقترانه بالعمل الصالح، وتأسيسه على العلم بأسماء الله وصفاته، كما يستعرض البحث بالتحليل الآثار العميقة لحسن الظن بالله والتي تشمل تعزيز الإيمان والتوكل، وتحقيق الطمأنينة النفسيّة والصبر عند البلاء، ودفع العبد للاجتهاد في الطاعات، وقد خلص البحث إلى أنّ العناية بتربية النفس على هذه العبادة الجليلة هي السبيل الأقوم لبناء شخصيّة إيمانيّة متوازنة قادرة على مواجهة التحديّات بثبات ويقين.