الفرق بين لفظـــي :(الاختيار، والترجيـــــح )في الدّلالة والاستعمال - أبوســــعد عزالدين عبدالله النفاتي (مجلة الاصالة, 2026)
كلّ اصطلاح في علمٍ من العلوم لا بد من وجود اختلاف بين علماء اصطلاحات ذلك العلم ، ولو في بعض الجزئيات، وبالتالي لابد للعالم أو الباحث من اختيار معين، أو ترجيـــح رأي من الأراء المختلفة، وكثيراً ما يستخدم لذلك لفظ ( اختار) أو (رجّح)، فهل هما بمعنى واحد؟ أم لكل لفظ من هذين اللفظين معنى خاص به؟ أم بينهما عموم وخصوص؟ وللإجابة على هذه التساؤلات قام الباحث بجمع أهم آراء العلماء في معنى اللفظين، وكيفية استخدامهم لهما، مستخدماً المنهج الاستقرائي والوصفي لذلك، كما حاول الباحث المقارنة بين اللفظين وبيان العلاقة بينهما، مستخدماً المنهج التحليلي والمقارن لذلك. وكان الهدف من هذه الدراسة هو معرفة الاستخدام الأمثل للفظين؛ لأن بعضهم يستخدم اللفظين بمعنى واحد، وهذا قد يفقد البحث الدقة والوضوح؛ ولذلك كان من الضروري أن يختار الباحث الألفاظ التي يعبر بها بعناية عن فكرته؛ لأن ذلك يضفي بلاغة على التعبير، ويزيد من القدرة في اقناع القارئ بما اختاره أو رجحه الباحث.