القصص القرآني وأثره في بناء القيم التشريعية والأخلاقية ــ دراسة تفسيرية تطبيقية على ســـورة النورــ نماذج مختارةــ . - الطشاني مُنير محمد علي (مجلة الاصالة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر القصص القرآني في بناء القيم التشريعية والأخلاقية، مع التركيز على نماذج مختارة من سورة النور. اعتمدت الدراسة على المنهج التفسيري التحليلي والمقاصدي؛ للكشف عن العلاقة بين الوقائع القرآنية والأحكام المستنبطة منها، مع استعراض أقوال المفسرين ودلالات الآيات. توصلت الدراسة إلى أن القصص القرآني ليس مجرد سرد تاريخي، بل وسيلة تربوية وتشريعية تهدف إلى تزكية الفرد وبناء المجتمع من الداخل. وأبرزت النتائج أن السورة تعالج قضايا العفاف، وصيانة الأعراض، وتنظيم العلاقات الاجتماعية، وتحول الأحداث إلى قواعد أخلاقية وقانونية، كما أكدت الدراسة أهمية توظيف القصص القرآني في التربية والقيم المعاصرة، لإظهار التكامل بين التشريع والأخلاق، وإسهام القرآن في توجيه السلوك الفردي والجماعي وفق منظومة متكاملة من القيم والمقاصد.