سدّ الذرائع وأثره في اختـــلاف الأحكام في المذهب المالكــــي - الموال جمعة مسعود سالم (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث مسألة حاسمة فـي الفقه الإسلامي تلعب دورًا بارزًا في تطور الأحكام الفقهية : مبدأ سد الضرائح ، ويعد مفهوم التسهيل (التيسير) أساسيًا في المذهب المالكي، الذي دافع عنه جنبًا إلى جنب مع مبدأ المصلحة العامة غير المقيدة (المصالح المرسلة)، إلى درجة أنه أصبح سمة مميزة لمذهبهم. ويتمثل جوهر هذا المبدأ في تحريم شيء مباح في جوهره إذا أدّى إلى شيء محرم. وبالتالي، فإنه يندرج تحت اعتبار عواقب الأفعال، وهو هدف صحيح ومشروع في الشريعة الإسلامية، بغض النظر عما إذا كانت الأفعال مباحة أم محرمة. ولا يحكم المجتهد في جواز أو تحريم فعل يقوم به من عليهم التزام بالشريعة الإسلامية دون النظر أولاً في عواقبه المحتملة. وبهذه الطريقة، يتوافق هذا النهج مع المبدأ العام الذي تقوم عليه الشريعة الإسلامية: طلب المنفعة ودرء الضرر.