سلوكيات القيادة التنظيمية وأثرها على الإبداع التنظيمي بمستشفى صبراتة التعليمي - الطيب فوزي مسعود (مجلة الاصالة, 2026)
استهدفت الدراسة التعرف على أثر سلوكيات القيادة التنظيمية في تحقيق الإبداع التنظيمي: دراسة ميدانية بمستشفى صبراتة التعليمي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت أسلوب عينة عشوائية بسيطة، وقد بلغ عدد أفراد العينة 92 فرداً من الكوادر الطبية والإدارية بالمستشفى. وتوصلت الدراسة إلى ارتفاع مستوى ممارسة سلوكيات القيادة التنظيمية بمستشفى صبراتة التعليمي، وارتفاع مستوى جميع أبعادها؛ حيث جاءت "القيادة التشاركية" في المرتبة الأولى، تليها "القيادة الداعمة"، وأخيراً "القيادة التوجيهية". كما أظهرت النتائج ارتفاع مستوى الإبداع التنظيمي لدى العاملين بالمستشفى. وأوضحت الدراسة أنه يوجد تأثير إيجابي بدلالة إحصائية لسلوكيات قيادة تنظيمية تجاه الإبداع التنظيمي، فضلاً عن التأثير الإيجابي بدلالة إحصائية لجميع الأبعاد (التشاركية، الداعمة، والتوجيهية) في تعزيز قدرات الإبداع لدى العاملين. وأوصت الدراسة بضرورة استمرار الإدارة في توفير مناخ تنظيمي داعم يشجع على تبادل الأفكار، والاهتمام بتعزيز نمط القيادة التشاركية الذي يمنح العاملين فرصة للمساهمة في صنع القرار، وتفعيل نظام الحوافز والمكافآت المرتبط بالأفكار الإبداعية، مع استخدام الأساليب القيادية التي توازن بين التوجيه الفني والدعم النفسي للمساهمة في تعزيز الابتكار والتميز في الخدمات الصحية بالمستشفى.