مصارف الزكاة في الشريعة الإسلامية - مصباح صفية علي الفيتوري (مجلة الاصالة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة ركن من أركان الإسلام الخمسة ألا وهو الزكاة : وهي عبادة مالية فرضها الله – تعالى – لتطهير المال والنفس من داء الشحّ والبخل ، وتحقيق التكافل الاجتماعي بين أفراد المجتمع ، وإشباع حاجات الفقراء والمحتاجين وتحويلهم من طالبي زكاة إلى منتجين ، وحماية المجتمع من الفقر، والبعد عن الطرق غير المشروعة لكسب المال كالسرقة والنهب والسطو والغصب وغيرها. ومن هنا فإنَّ الشريعة الإسلامية قد بيَّنت مصارف الزكاة ، وهي الجهات التي تصرف لها الزكاة كما جاء ذكر ذلك جليّاً في القرآن الكريم وهي قوله – تعالى -: إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللهِ وَاللهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ سورة التوبة الآية (60 ). فهؤلاء الأصناف الثمانية هم أهل الزكاة الذين تصرف لهم الزكاة دون غيرهم وهم : 1 الفقراء : من لا يملكون كفاية أنفسهم وعائلاتهم . 2 – المساكين : من يملكون بعض الشيء ولكن لا يكفيهم . 3 – العاملين عليها : الموظفون المكلفون بجمع الزكاة وحفظها . 4 – المؤلفة قلوبهم : أصحاب النفوذ لترغيبهم ، أو المسلمون الجدد لتقوية إيمانهم . 5 – في الرقاب : عتق العبيد ، أو فك الأسرى والمخطوفين . 6 - الغارمون : المدينون العاجزون عن سداد ديونهم . 7 – في سبيل الله : الأنشطة الخ