تأثير الثقافة العربيّة في الرواية الإسبانية المعاصرة / رواية الأربعينية، للمستعرب خوان غويتيسولو أنموذجاً - دراسة وصفية تحليلية - الشيباني سعاد معاوي (مجلة الاصالة, 2026)
يكتسي موضوع تأثير الثقافة العربية في الرواية الإسبانية المعاصرة أهميته في الكشف عن قيمته العلمية التي اهتمت بالتراث العربي الأندلسي، للمستعرب خوان غويتيسولو، والذي نروم من ورائه إلى تسليط الضوء على كيفية استلهام الثقافة العربية الإسلامية، وإثراء هذا الحقل المعرفي الخاص بالأندلس. ومن هذا المنطلق تشكّل الرواية الإسبانية أرقى فنون الأدب، ليس في تاريخ الأدب الإسباني فحسب، بل في مجمل تراث الأدب العالمي، فالأربعينية تعد تجربة سردية تمزج بين الخيال الديني والتراث الصوفي الإسلامي والمسيحي واليهودي، وهي عمل أدبي يخوض فيه البطل تجربة ما بعد الموت، مستلهماً أفكاره من التراث العربي الإسلامي، أي: من مؤلفات (الفتوحات المكية، والإسراء والمعراج، ورسالة الغفران، والقصائد الصوفية)، فهذا المخزون الثري من التراث العربي الإسلامي، كان وثيقة الصلة بالأدب الإسباني، ولم تنقطع الصلة بين الأدبين بدايةً من القرن السابع عشر إلى يومنا هذا.